لقاهرة: حذر الدكتور محمد أحمد علي الخبير بمعهد التغذية المصري من نقص فيتامين "د" في الجسم وتداعياته السلبية المتمثلة في لين العظام وتصخرها وهشاشاتها وتكسرها أيضاًًً.
وأوضح أحمد أنه يمكن الحصول على فيتامين "د" عن طريق الغذاء أو التعرض لأشعة الشمس التي تعد المصدر الرئيسي لهذا الفيتامين أو عن طريق تناوله كمستحضر طبي، مشيراً إلى أن فيتامين "د" يوجد في مختلف أنواع الأسماك خاصة السلامون والسردين وزيت السمك، ويمكن من وقت إلى آخر تناوله على شكل أقراص تحت إشراف الطبيب، طبقاً لما ورد بـ "جريدة الأهرام".
ويتوافر هذا الفيتامين أيضاً في البيض واللبن ومنتجاته، ويمكن الحصول على نسبة يومية كافية من هذا الفيتامين بالتعرض لأشعة الشمس لمدة 10 دقائق مرتين أسبوعياً، حيث يتكون المركب البدائي لفيتامين "د" تحت الجلد عند التعرض لأشعة الشمس ويتم نقله بالدم إلى الكبد ليتم تنشيطه ومن ثم إلى الكلى.